Acne e nutrição


A acne é uma dermatose crônica, que ocorre por hiperatividade das glândulas sebáceas, hiperqueratinização ou descamação anormal do epitélio folicular, acarretando na obstrução do canal pilossebáceo, com posterior infecção dos folículos, podendo ou não ocorrer inflamação.

Cravos e espinhas acometem com maior intensidade na fase da adolescência, sendo mais prevalente no sexo masculino. Porém, pode se estender até a idade adulta, acometendo principalmente às mulheres nesta fase. Em ambas as faixas etárias, a face, costas, peito e ombros são as regiões mais afetadas, pois tais áreas apresentam glândulas sebáceas maiores e mais numerosas.

A acne apresenta diversos fatores etiológicos tais como genética, variação hormonal e dieta .O grande problema da acne é o desconforto e baixa autoestima por conta das alterações estéticas que esta dermatose causa. Um dos possíveis tratamentos é por meio da dieta.

O consumo de alimentos como chocolates, nozes, produtos lácteos, alimentos gordurosos e carboidratos com alto índice glicêmico estão diretamente relacionados com o aumento andrógenos livres na circulação, aumentando a quantidade de sebo produzido pelas glândulas sebáceas. Portanto a diminuição ou exclusão destes alimentos do cardápio podem melhorar o quadro.

Refêrencias:

ADEMAMOWO, C.A. et al. Milk consumption and acne in teenaged boys. Journal of American Academy of Dermatology, v.58, n.5, p.787-793, 2008.

FERRI, F.F. Ferri´s Clinical Advisor 2010: Instant Diagnosis and Treatment. Philadelphia: Mosby, 2009.

HAIDER, A.; SHAW, J.C. Treatment of acne vulgaris. Journal of American Medical Association, v.292, n.6, p.726-735, ago. 2004.

SMITH, R.N. et al. The effect of a high-protein, low glycemic-load diet versus a conventional, high glycemic-load diet on biochemical parameters associated with acne vulgaris: a randomized, investigator-masked, controlled trial. Journal of the American Academy of Dermatology, v.57, p.247-56, abr. 2007a.

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