A influência da nutrição na fertilidade masculina


Nas últimas décadas, tem surgido evidências de um declínio na função sexual, principalmente na funcionalidade adequada do espermatozoide, devido à interação de diversos fatores físicos, biológicos, emocionais, sociais e, em destaque, a alimentação, que pode desempenhar papel importante sobre a atividade e o desempenho sexual.

A dieta atual é caracterizada por elevado consumo de alimentos ultraprocessados, que são ricos em gorduras saturada e trans, sódio, açúcar, mas pobre em fibras, vitaminas e minerais, que são agentes promotores da integridade celular, particularmente em razão da ação antioxidante.

Os espermatozoides são muito suscetíveis aos danos dos radicais livres por conterem alto teor de ácidos graxos poli-insaturados na membrana plasmática e concentração reduzida de enzimas antioxidantes. Pesquisas mostram que essas lesões oxidativas desempenham papel fundamental sobre a função sexual, levando ao desenvolvimento da infertilidade, por reduzir a mobilidade do esperma e interferir com a ligação espermatozoide-ovócito e sua fusão. A prevalência da infertilidade masculina é responsável por 30 a 50% dos casos de infertilidade.

Vários estudos observacionais e experimentais têm demonstrado que a maior ingestão de antioxidantes (como as vitaminas E e C, β-caroteno, zinco e folato), que são encontrados em frutas e legumes, foi associada com a melhora da mobilidade, morfologia e quantidade dos espermatozoides.

Em outra pesquisa, o baixo consumo de vitamina C mostrou consideráveis alterações degenerativas nos testículos, epidídimo e ducto deferente. Por isso, a vitamina tem se destacado como coadjuvante no tratamento da infertilidade, seu princípio antioxidante exerce importante ação sobre a redução de radicais livres.

Estudo transversal realizado com 189 homens, com idades entre 18-22 anos, verificou que o maior consumo de carne vermelha processada apresentou associação com volume de ejaculação reduzido, menor contagem de esperma total e menor motilidade progressiva. Sugere-se que essa relação pode ocorrer em função da menor ingestão de agentes antioxidantes.

Pesquisa americana encontrou resultados semelhantes ao comparar o padrão de uma dieta ocidental (> consumo de carne vermelha e processada, grãos refinados, fast-food, doces e bebidas muito calóricas) com uma dieta saudável (> consumo de peixe, frango, frutas, verduras, legumes e grãos integrais). A dieta saudável foi positivamente associada com maior quantidade e melhor mobilidade dos espermatozoides de homens saudáveis.

Ao contrário de alguns fatores de risco não modificáveis, como a genética, para subfertilidade, a alimentação constitui-se como excelente oportunidade para a intervenção e prevenção de desordens relacionadas à fertilidade masculina, tornando-se importante considerá-la no aconselhamento de homens, como forma protetora das células germinativas contra os danos oxidativos.

REFERÊNCIAS

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