Panetone funcional

December 15, 2017

Ingredientes:


Pré-fermentação
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
½ xícara (chá) de suco de laranja
1 colher (sopa) de mel ou açúcar de coco
1 xícara (chá) de farinha de arroz

 

Massa
3 ovos
½ xícara (chá) de óleo de girassol
1 colher (sopa) de vinagre de maçã
1 colher (sopa) de essência de panetone
½ xícara (chá) de farinha de aveia
1 xícara (chá) de polvilho doce
½ xícara (chá) de fécula de batata
1 colher (chá) de CMC ou goma xatana
¾ de xícara (chá) de açúcar demerara
½ colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de chocolate amargo 70% picado

 

Modo de preparo: para a pré-fermentação, dissolva o fermento no suco de laranja, acrescente o mel ou açúcar de coco e ¾ da xícara de farinha de arroz. Deixe descansar por 1 hora e reserve. Para o preparo do panetone, bata, em uma batedeira, os ovos até esbranquiçarem. Adicione o óleo, o vinagre e a essência de panetone. Em seguida, adicione os ingredientes secos (farinha de aveia, polvilho doce, fécula de batata, CMC ou goma xantana, açúcar demerara e sal) peneirados e o fermento. Incorpore o chocolate (cacau 70%) à massa. Coloque a massa em formas de minipanetones até a metade. Deixe descansar por 10 minutos. Em uma assadeira, coloque os panetones e asse-os, a 180˚C, por 30 minutos em média. Faça o teste do palito: se, ao introduzi-lo no panetone, sair limpo, já está assado. 
 

 

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