Influência do picolinato de cromo na modulação glicêmica

June 11, 2018

 

O picolinato de cromo é um suplemento nutricional amplamente utilizado para promover diversos benefícios ao organismo, entre eles, o controle da glicemia, auxílio na definição muscular e estímulo para resposta metabólica.  

 

Uma relação entre os níveis de cromo, diabetes e patologias associadas foi estabelecida em uma revisão bibliográfica. Praticamente, todos os ensaios com suplementação de picolinato de cromo para indivíduos com diabetes demonstraram efeitos benéficos. Em uma análise de 15 estudos clínicos (incluindo 11 estudos randomizados controlados) envolvendo um total de 1.690 indivíduos (1.505 no grupo de suplementação), 13 relataram melhora significativa em pelo menos um resultado do controle glicêmico. Todos os 15 estudos mostraram efeitos positivos na modulação glicêmica e outros marcadores metabólicos, incluindo perfil lipídico. Os resultados positivos da suplementação com o mineral incluíram redução dos níveis de glicose no sangue, insulina, colesterol e triglicérides.

 

A maior biodisponibilidade de picolinato de cromo em comparação com outras formas de cromo (por exemplo, ligado à niacina) pode explicar sua eficácia superior no controle glicêmico e lipídico. Seu mecanismo de ação envolve a normalização das taxas da insulina no sangue por fazer parte do fator de tolerância à glicose (GTF), que auxilia no transporte plasmático da insulina, permitindo a melhor fixação nos receptores celulares e facilitando potencialmente a sua ação. Ainda, atua no funcionamento normal das células ß pancreáticas – secretoras de insulina, prevenindo a síntese excessiva de insulina ao estímulo da glicose e, dessa forma, promovendo o processo anabólico, sendo dependente do GTF.

 

Essa ação ocorre através da ligação da chromodulina aos receptores da insulina, levando à redução da resistência à insulina de células insulinorresistentes. O cromo suplementado na forma de picolinato é rapidamente absorvido e influi diretamente no metabolismo de carboidratos, evitando seu acúmulo na forma de gordura e melhorando o desenvolvimento e distribuição de massa muscular magra.

 

REFERÊNCIAS

 

BROADHURST, C.; DOMNICO, P. Clinical studies on chromium picolinate supplementation in diabetes mellitus--a review. Diabetes Technol Ther., v. 8, n. 5, p. 677-87, dec. 2006.

 

HJELMESAETH, J. et al. The impact of early-diagnosed new-onset post-transplantation diabetes mellitus on survival and major cardiac events.  Kidney International, v. 69, n. 3, p. 588–595, 2006.

 

HUANG, S. et al. The Effect of Chromium Picolinate Supplementation on the Pancreas and Macroangiopathy in Type II Diabetes Mellitus Rats. J Diabetes Res., v. 2014, 2014. Disponível em: < https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4099224/pdf/JDR2014-717219.pdf>. Acesso em: 13 abr. 2018.

 

NOTHLINGS, U. et al. Food intake of “individuals with and without diabetes across different countries and ethnic groups.  European Journal of Clinical Nutrition, v. 65, n. 5, p. 635–641, 2011. 

 

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