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Alimentos termogênicos
August 15, 2019

Com uma crescente prevalência do sobrepeso e obesidade, surgem algumas estratégias, aliadas ao exercício físico, que visam a perda da gordura corporal. Uma delas, é o consumo de alimentos com substâncias termogênicas, que podem auxiliar na queima da gordura e perda de peso.
Os alimentos termogêmicos conseguem aumentar a temperatura corporal, acelerando o metabolismo basal e aumentando o processo de queima de gordura. Dessa forma, são ótimos alimentos para aumentar o gasto calórico do organismo durante a ingestão e o processo metabólico.
São exemplos de alimentos termogênicos a pimenta vermelha, óleo de coco virgem, canela, chá verde, guaraná em pó, gengibre e alimentos com ômega 3. Dentre estes, destaca-se o chá verde, bastante consumido por pessoas que visam a perda de peso, em doses intercaladas ao longo do dia, longe das refeições principais.
Para uma maior perda de peso, é ideal que o consumo seja aliado à prática de exercícios físicos e uma boa alimentação. É necessário, ainda, um equilíbrio da quantidade consumida, já que seu consumo indevido pode acelerar os batimentos cardíacos e acentuar a ansiedade. Já o uso de forma controlada pode, além de auxiliar na perda de peso, prevenir a Diabetes Mellitus tipo 2.
Por fim, os alimentos termogênicos devem ser consumidos com o acompanhamento de nutricionistas, que determinarão, segundo as características de cada indivíduo, a quantidade correta para serem ingeridos. Além disso, sabe-se que a quantidade de cada alimento é individual e deve ser feita sob orientação profissional, em conjunto com uma dieta adequada e com a prática de exercícios físicos.
MURARO, C. R.; SALDANHA, R. P. Uma revisão de literatura sobre o uso de termogênicos e seus efeitos no organismo. Revista Perspectiva: Ciência e Saúde, v. 1, n. 1, 2016.
PADILHA, C. B. et al. Termogênicos naturais na diminuição da obesidade e prevenção do diabetes mellitus tipo II. CEP, v. 1, 2013.
AGUIAR, A. V. et al. Principais termogênicos naturais e sua ação na prevenção e tratamento da obesidade. Anais do I Congresso de Saúde DeVry da UNIFAVIP "Saúde Humanizada: sujeitos, práticas e perspectivas em busca de uma qualidade de vida em sociedade", pp. 360-362, 2016.